актуально бессрочно
без места
Базовое понимание про ценность

Ценность это решение на вопрос "хочу/нужно сделать так-то". 1) Хочу вылечить кашель? Дайте таблетки, да посильнее. 2) Хочу отдохнуть, задолбала работа! Дайте билеты, да в удобные даты и айда подешевле!

Дам пример про воздух. Подышать человеку можно кислородом и бесплатно, никто обычный кислород не продает на лавке возле дома. А если нужен больнице сжиженный кислород для целей реанимации, то уже бесплатно им не подышишь (я не имею ввиду ситуацию, когда кто-то другой заплатил, а ты пользуешься, т.к. это уже спонсорство, и оно ВСЕГДА имеет за собой какие-то договоренность про будущую ценность этого спонсорства что в итоге получат все стороны).

Ценность это то, То, что НУЖНО какой-то группе людей.

Ценность именно поэтому всегда имеет ЦЕНУ, которую нужно заплатить за получение этой ценности, причем всегда не только деньгами, а ещё и трудом, временем, здоровьем и рисками, связями и их комбинацией.

А ценность имеет цену почему? Потому что те, кто для получения этой ценности перед вами потратили на ее получение ИХ СОЮВТСЕННЫЕ ресурсы, и поэтому бесплатно вам никто ее не отдаст. Поэтому в мире всегда были войны, есть сейчас и будут дальше. Конфликты будут всегда, пока живы люди. И это не плохо, это нормально (от слова "норма"). Важно то, что мы делаем с ситуацией и нашими ресурсами (человеческими, финансовыми, временными).

Возьмём простой и понятный жизненный пример.

В Техасе подросток решил избавиться от насильника его мамы-одиночки, у него есть четкая ПОТРЕБНОСТЬ, возникшая в следствии действий ИНЫХ людей и групп людей, контроля за которыми у мальчика изначально не было (поэтому это внешние факторы его семьи и соответственно его теперешнего желания). Если бы он сам изнасиловал его собственную мать, потому что она его загнобила, то это были бы внутренние факторы его семьи, потому что он знаком с этим человеком и имеет хоть какой-то минимальный контроль над ситуацией).

Мальчик пошел в оружейный магазин и купил винтовку. Мальчик потратил время, деньги на проезд, деньги на чехол для этой винтовки, чтобы ее не спалили, он потратил свои нервы и переживания (потому что делает это в первый раз), он взял на себя риски быть пойманным несовершеннолетним с оружием и сесть в тюрьму, тем самым увеличив стоимость этой винтовки с 599 долларов в магазине до фактических 999 долларов у него дома. Эти 400 долларов называются затратами на реализацию, а 599 долларов - активом.

Ценность подразумевает пользу , но у любой пользы есть круг людей для которых это польза, а для других людей это не польза (причем  в большинстве случаев это даже негатив). Так что ценность нужно понимать как что-то пртменимое для конкретных людей и в конкретных ситуациях.

Для мальчика винтовка - ценность, потому что он исполнит свое желание и ликвидирует группу насильников. Для его мамы это тоже ценность, т.к. у нее схожие желания с ее сыном.

Для группы насильников винтовка у мальчика это никакая не ценность, а прямая неприкрытая угроза их активам (их жизням, их времени, их деньгам, исполнения их рисков).

Для родственников и друзей группы насильников винтовка у мальчика аналогично не является ценностью, а является прямой неприкрытой угрозой их активам (их настроению, их времени, их желаниям, их деньгам на процедуры, исполнения их рисков).

Для магазина винтовка у мальчика является ценностью, ту приносит деньги в кассу.

Для государства винтовка у мальчика является ценностью, тк нейтрализована угроза обществу (и другим платящих налоги людям) в виде группы насильников, получение налоговых отчислений от магазина в казну государства.

И поэтому при правильном адвокате и отсутствию коррупции в суде, исходя из судебного опыта и внешних факторов изначальной ситуации, несовершеннолетний мальчик-подросток должен будет быть оправдан.